Устав

10 Заповедей
12 Принципов


ЗАПОВЕДИ

Самурай1. Не нарушай волю богов.
2. Не забывай долг перед предками.
3. Не нарушай закон.
4. Помни, что боги помогают избегать несчастий и исцелять болезни.
5. Помни, что мир – одна большая семья и все и всё суть неотделимые части одной Вселенной.
6. Помни о границах своих возможностей.
7. Не поддавайся общей злости.
8. Выполняй работу добросовестно.
9. Не увлекайся иноземными учениями.
10. Не искажай учение.


ПРИНЦИПЫ

Воин должен обрести прямоту, мужество, доброту, вежливость, стремление к истине, искренность, честность, отсутствие личной заинтересованности, бескорыстие, верность, скромность, уважение к другим и доброжелательность. Отсутствие хотя бы одного из этих качеств разрушает всю внутреннюю структуру в целом.

Самурай1. Прямота. Будь всегда в своих действиях честным. Отдаваясь целиком служению истине, мы не оставляем в своей душе места ни для чего иного. Душа подобного человека уже не подвластна личным интересам. Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать. Подлинный рыцарь служит прежде всего делу развития и поддержания гуманности.

2. Мужество. Самурай должен иметь дух героя. Он сохраняет самообладание в любых катастрофах, опасностях и страданиях и даже перед лицом смерти. Умение сохранять покой и естественность свидетельствует об отсутствии страха.

3. Доброта. Охотнику не подобает убивать птицу, укрывшуюся у него на груди. Самурай умён и силён. Физическая или моральная слабость всегда имеет право на защиту со стороны сильного, даже если речь идет о побежденном противнике. Умение прощать – украшение воина. Быть добрым способен лишь тот, кто силен, бесстрастен и полностью владеет собой. Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая.

Сакура4. Почтение. У самурая нет необходимости быть жестоким и доказывать свою силу. Даже с самым злым врагом самурай должен быть вежливым. Истинная внутренняя сила проявляется в конфликтах. Уважение к чужой точке зрения, забота о том, чтобы не причинить другому ненужных страданий и боли, понуждают воина к развитию в себе вежливости и такого качества, как рыцарство. В конечном счете целью любого этикета является развитие духа человека таким образом, чтобы, когда он спокойно сидит на месте, ни одному грубияну даже не могло бы в голову прийти на него напасть.

5. Искренность. Будь всегда верен сам себе, и если ты не отойдешь от истины в сердце своем, то тебе не надо будет просить защиты у богов. Ложь и двуличность относятся к проявлениям трусости. Если самурай говорит, что он что-то сделает, он должен это выполнить. В этом не должно возникать и тени сомнения. Ничто в этом мире не может помешать ему. Он не должен давать слово, не должен обещать. Одно то, что он это сказал, уже является гарантией выполнения. Сказать и сделать – это одно и то же.

6. Незаинтересованность. Если какое-либо действие или жизненная позиция в целом основаны на личной выгоде, они, несомненно, «запятнаны» эгоизмом и стремлением к обладанию. Но в подобном случае они уже не соответствуют истине. Любой личный интерес искажает видение реальности. Избавиться от всего этого можно лишь посредством развития таких качеств, как искренность, верность истине, мужество, прямота, вежливость, доброта, дружелюбие, признательность и честность. Отдаваясь целиком служению истине, мы не оставляем в своей душе места ни для чего иного.

7. Честь. Честь связана прежде всего с верностью друзьям, своему слову, учителю, идеалу и истине. Честь должна составлять глубочайшую внутреннюю основу человека, а не его “парадные украшения”. Мирская слава и людское одобрение не имеют к ней никакого отношения.

Самурай8. Верность долгу. Самурай отвечает за свои действия, добровольно принимая на себя ответственность за содеянное. Он абсолютно предан и верен своему начальнику и является образцом для своих подчинённых, а готовность пожертвовать своей жизнью ради блага своей родины является одной из важнейших составляющих.

9. Скромность. Важно оценить достоинства других людей, независимо от того, являются ли они твоими друзьям или врагами, ибо учиться хорошему никогда не зазорно.

10. Уважение. Стремление унизить младшего по возрасту или умению – недостойно. Любую ситуацию можно улучшить не “указанием на недостающее”, но его привнесением. Способность уважать других основана на умении подниматься над чисто человеческими проявлениями.

11. Самоконтроль. Позволить своим чувствам проявиться в выражении лица или жестах есть для самурая прежде всего отсутствие подлинной силы. Может показаться, что у самурая жестокое сердце, однако настоящий самурай, как никто в мире, чувствителен и эмоционален. Совершенство во владении собой основано на уравновешивании подавляемых эгоистических страстей и высвобождении благородных порывов человеческой натуры, очищенной от ненужной мелочности.

Когда другие гневаются на тебя или тебя хулят, не торопись отвечать им тем же. Радость может прийти лишь к тому, кого покинули страсть и желание.

Не отвечай злом на зло, узнав, что о тебе распространяют дурные слухи. Вспомни лучше о том, что и сам не всегда был безукоризнен в исполнении собственного долга.

Самураи считают недостойным откликаться на малейший выпад со стороны противника, рассматривая это как недостаточную степень самоконтроля. Как говорит народная японская поговорка: “Вынести кажущееся невыносимым и есть подлинное терпение”.

12. Дружелюбие. Дружба является одним из самых чистых человеческих чувств. Будучи очищена от страстей, она соответствует одной из наиболее альтруистических форм любви. Основываясь на взаимном понимании, уважении и доверии, она создает условия для наиболее возвышенного человеческого общения.


За нарушение дисциплины – изгнание с позором.